它,被游人所向往,被文人所赞美,它就是与梅、松并称为“岁寒三友”的竹。
竹子披着一身翠绿的外衣,最高可以生长到-米,直径可以达到5-厘米,一年四季都保持着翠绿色。微风吹来,那绿叶就像是一只只蜻蜓在竹枝上翩翩起舞。
竹子不但外形别具特色,作用和功效也是数不胜数。
竹子的中间是空心的,可以用来烧水,烧出来的水有解渴消暑的作用。竹叶就好似神丹,泡水喝具有抗菌、抗氧化、提高心脏机能、清热利尿等功效,在中药房里你可以看到它的身影。竹笋还可以作为餐桌上美味的食材。
此外,竹子有着顽强的生命力。清代诗人郑板桥的诗作《竹石》中有“咬定青山不放松,立根原在破岩中。千磨万击还坚劲,任尔东南西北风。”写的正是竹子坚贞不屈的精神。风雨中,竹叶被风吹落了,被雨打落了,然而,竹竿却依然勇敢地屹立于暴风骤雨之中,无一丝畏惧。“不管风吹浪打,胜似闲庭信步”。雨过天晴,微风中透过一股泥土的清新,再看那一根根竹竿,依然矗立在那片属于自己的天空,给人一种坚强、低调、内敛、谦和的美。
我爱竹子美丽的身影,更钦佩它那顽强的生命力和无私奉献的精神!