一块小小的月饼,包住得不仅是味道甜美的果仁内陷儿,更是姥姥姥爷那份饱满而厚重的爱。
玉宇无尘,月色横空,中秋的夜晚格外温馨,这次难得的机会让我回到老家,姥姥姥爷欢喜的迎接我的到来,并提出要为我打月饼。
姥姥姥爷坐在了两张矮矮的小板凳上,前面木质的小桌上摆着所有的材料,姥姥一个手不停的揉着一个被热水润湿了的面团,另一只手将冰粉皮均匀的倒入碗中,在热水的浸润中和月光的照映下,姥姥手上几条曲折不均的青筋好像变得更加的深重,侧脸的轮廓也逐渐被流淌的汗水勾勒出来,姥爷将调好的面中包上了馅儿,一团又一团的果仁儿被塞了进去,月饼被撑得鼓起来,姥爷生怕少放一点,就会失去她甜美的滋味。再经过几次包、擀、揉、搓,月饼就完工了。姥姥姥爷虽然已经年过花甲,但是做月饼的时候一直笑逐颜开,满心欢喜,不输年轻人的精神面貌。
月饼出炉了,我们拿着月饼一口咬下去,尝到的不仅是香甜的滋味,更有一种温暖包含在月饼中,一种团圆的味道融化在心里。