我们家院子里,种了许多丝瓜,搭有丝瓜棚。丝瓜棚从远处望去,似乎像一顶绿色的帐篷。
丝瓜的嫩叶像一条条毛毛虫。摸丝瓜的嫩叶可以看见嫩叶上面还有白色小毛。摸着叶子,手能感觉到痒,还带些扎手。如果腿碰丝瓜的嫩叶,嫩叶上的毛留在腿上,也很痒。一阵风吹过,叶子就会荡起波纹,很漂亮。
不知不觉,绿叶丛中冒出无数金色的花骨朵儿。有的热情地绽放着,像一位吉普赛女郎在跳舞。有的才开了一半,就像一位娇羞的少女,有的还是花骨朵儿,就像一个孩童在探究世界之妙。
花还没谢,像手指一样大的丝瓜就出来了。只要阳光和水分充足,小丝瓜很快就会长大。长大了就像胖乎乎的胳膊,它们穿着带条纹的浅绿色衣服。在微风中跳起了舞。
看着一个个沉甸甸的丝瓜娃娃。我问妈妈:“妈妈,丝瓜的茎那么细,那么小,怎么能承受那么重的丝瓜呢?”妈妈说:“我只告诉你一点,丝瓜是有脚的。”我说那我必须看看。原来丝瓜也是有脚的,它的脚长在叶柄长叶子的地方,反面长出两三根枝状的细丝,就是丝瓜的脚。当细丝碰到竹竿时,就紧紧地缠上去。细丝缠到竹竿上,就像绿色的弹簧。丝瓜就这样顺着竹竿爬上了屋顶。
丝瓜真美丽啊!我爱丝瓜。