赞美香樟树的作文
你是夏日繁盛的香樟,扎根在我温暖的心房。
——题记
香樟树是流动的绿色。
已经不太记清自己是从何时喜欢上香樟树的了。世界之大,无奇不有。在众多形态各异的树木中,我却偏偏只钟情于香樟,只钟情于那些在南方城市随处可见的绿色身影。
夏天,是一个挥洒汗水的季节。甚至连空气里都夹杂着夏日的气息。炎热,不安,骚动,四处弥漫着。
然而那些看似平凡普通的树木,却总能让我在这样的夏日里,褪去内心的浮躁与不安,取而代之而来的,是一片适然与恬静。
它们由着繁盛的枝叶,阳光倾泻在树叶间,叶子如透明般,却又绿得那样生机勃勃,细碎的几缕阳光透过树叶间的缝隙投射下来,揉碎在树荫下,闪闪烁烁,又像是星光。
相比较那些年轻的矮小的香樟树,我却更欣赏长远历史的百年老樟。
粗壮的树桩仿佛在暗示着岁月在它身上所留下的一圈圈年轮。根是突起的,绝大部分已露出了地面。我走近老香樟前,将手轻轻地贴在那凹凸不平的树干上,轻轻地,小心翼翼地,像是生怕惊醒了正在沉睡的树的灵魂。我缓慢地抚摸着,每每触碰到一道无情地岁月在它所遗留下的伤痕,便会情不自禁地心生哽咽——原来这看似粗犷的树干上已满是伤痕。
刺痛的手感。
我开始想象这每一道伤疤所留下来的历程。或许,只是一个不懂事的调皮小孩的一个玩笑。或许,只是一群少年游戏时无意的伤害——毕竟在许多人眼中,这样的一棵树,是不是具有生命的。
它只是一颗普通的树而已。
蹲下身子,我顺着那些崎岖不平的树根望去,却惊讶地发现了树下的一个小小的洞穴,洞穴里时不时会爬出一两只白蚁四处张望,再抬头望望这浓绿繁盛的树叶,这棵用尽全力去绽放这生命的绿色的老香樟,这棵毫不愿显示出一丝病态的老香樟,我的眼眶顿时湿润了。
老香樟,你是在忍受着多大的痛苦呢。
即使千疮百孔,也依然毅然挺立,顽强生长,用自身的全部力量来向世人展示生命的力量。不因岁月所留下的伤痕亦或是他人的伤害而哀怨或呻吟,而是更加迫切地想要生机勃勃地生存着,以诠释生命的灵魂所在。
或许,这就是我钟爱香樟的原因。