夜深人静,明月安静。
纱般的月色照在春江上,而江水不与它共静。江水折射出一道道冰蓝的光,与透明的黄色的月光交织,沉静,灵动。江水一波一波的涌动,闪出一丝倒影,这影正披着月光在江畔轻动,不知为了什么。
很远很远的远处,楼高,人寒。再远,月依旧是月。
月依旧照进楼中,在妆镜台前晃悠。月徘徊,离人徘徊。欲挥月而去。月确乎不走。离人不胜愁,将帘卷月,帘卷而月不卷;月照砧上,拂之欲去,水去而月不去。云,在眼前悠悠而过。何不乘月华流,流向更远的边际,照亮心中人?
然而,鸿雁也超不了月,鱼儿也只能泛起清波,我有几多无奈,几多相思,几多愁?水流尽了,月西落了,我的愁思在江海中慢慢沉淀,沉淀……
路途遥远,遥远却依旧渴望相聚,相聚却显得无望。何时,何地,月落,树摇,泪漂,情沉……