愉快的一天初二作文
农历二月初二是龙抬头的日子。这一天我们家乡有摊煎饼的习俗。由于我很喜欢吃煎饼,所以对这一天很是向往。
今天是个晴朗的好天气,爸爸妈妈带着我回姥姥家过“二月二”。
一路上,天上的云彩向我们招手,树上的小鸟“叽叽喳喳”地叫着在向我们问好,徽风轻轻地抚摸着我们的脸颊,偶尔跑过一只小狗向我们摇尾巴以示友好……我们又说又笑,不知不觉眨眼的功夫便来到了村口。
一进村,我们大老远就听见了姥姥爽朗的笑声,我迫不急待地飞奔到姥姥的怀里,姥姥高兴地说:“咱们的宝贝又长高了。走,快跟姥姥回家吧,你最爱吃的煎饼已经准备好了。”想起金黄爽口的煎饼,我的口水就不由自主地流了出来。来到厨房,我站在姥姥的旁边帮忙,只见姥姥先在烧热的煎饼鏊上抹了一层油,再把汁浇在煎饼鏊上,然后往上面洒了些葱花,最后把烧在鏊子下面的盖子拿起来扣好,大约3分钟左右,姥姥把盖子提起来,用起子把煎饼放到晾板上,一个热腾腾的煎饼就做好了。
我坐不住了,央求姥姥让我试试。在我的再三央求下,姥姥同意了。我站在鏊子前,学着姥姥的样子,先用油擦往鏊子里抹了一层油,舀了一勺汁倒在鏊子里,这一倒不要紧,倒多了,都溢出来了,粘在鏊子边上,被火烧出了一股浓浓的焦味。我赶紧拿起底下的盖子盖在上面,在等待煎饼熟的过程中,姥姥告诉我:“倒汁的时候一定要慢慢倒,等汁流满了整个鏊子的时候就停住,这样就不会溢出来了。”我点了点头,原来摊煎饼还有这么多技巧啊!难怪姥姥摊的那么好,我又试了第二个、第三个,虽然没有姥姥摊的好,但我学会了摊煎饼,心里特别开心。
从摊煎饼中我明白了一个道理:有些事看似容易,做起来难!看来做任何事都是有学问与技巧的,熟能生巧啊!我们在学习上也是这个道理。
二月二,龙抬头。吃煎饼,长见识。
今天我好愉快!